Ноябрь
4th 2013
ФИЗИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ЗАХВАТА И ДРОБЛЕНИЯ ВОЗДУШНОЙ ПОЛОСТИ В МАГНИТНОЙ ЖИДКОСТИ В НАБЕГАЮЩЕМ МАГНИТНОМ ПОЛЕ

Posted under Специальность:01.04.07

Процесс захвата порции воздуха с поверхности столбика магнитной жидкости (МЖ), находящейся внутри стеклянной трубки, осуществляется управляемым потоком МЖ под действием пондеромоторных сил неоднородного магнитного поля, перемещающегося в осевом направлении. По мере перемещения кольцевого магнита вниз воздушная полость прижимается пондеромоторными силами неоднородного магнитного поля к донышку трубки. При достижении критического значения давления происходит отделение от полости воздушного пузырька. Оказавшись за пределами «магнитного барьера», воздушный пузырек совершает упругие колебания в магнитном коллоиде, сопровождаемые электромагнитным и акустическим излучением.

Сообщение о стабилизации нижней поверхности столбика МЖ в трубке при помощи неоднородного магнитного поля приводится в работе (Rosensweig R.E. Ferrohydrodynamics // Cambridge Monographs on Mechanics and Applied Mathematics. — New-York, 1985. 344 p.). Однако ни в этой, ни в других научных публикациях не было сообщений об образовании и затоплении воздушной полости в МЖ за счет набегающего магнитного поля, о стабильности объема полости в условиях прессинга. Вместе с тем в экспериментальных исследованиях данного процесса заинтересованы такие отрасли физической науки как физическая акустика и магнитная гидродинамика, поскольку генерация электромагнитного излучения колеблющимся в намагниченной МЖ пузырьком представляет не изученное ранее явление. В научной литературе отсутствуют сообщения об электромагнитном излучении, сопровождающем процесс пульсаций воздушных пузырьков в МЖ.

Исследование физических свойств данной системы отвечает интересам практического характера. В частности, заслуживает внимания идея использования данной системы в качестве счетчика газа, предназначенного для дозированной подачи газа в реактор с соответствующей сигнализацией в виде электромагнитных или акустических импульсов, что может найти применение в некоторых химических, физико-биологических и фармацевтических технологиях для обеспечения высококачественного мониторинга процесса. В этой связи возникает интерес к изучению условий, от которых зависит эффективность процесса (оптимальный размер пузырьков, ширина распределения по размерам оторвавшихся пузырьков, частота заполнения и амплитуда сопровождающего процесс радиоимпульса), а также выбор подходящей по составу МЖ.

Таким образом, актуальность проблемы, поднимаемой в диссертации, обусловлена интересами как научного, так и прикладного характера.

Нет комментарий »

Trackback URI | Comments RSS

Leave a Reply